От Димы > Манты

Манты

Манты

Вам понадобится на 22 штуки:

Для теста:

  • Мука - 3 стакана (400 гр.)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 120-130 мл.
  • Соль - 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Баранина - 300 гр.
  • Лук - 300 гр.
  • Соль - 3/4 ч. л.
  • Зира - 1/2 ч. л.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное 50-100 гр. (или курдюк, или топлёное масло)

Кроме того для жарки:

Время на подготовку 1 час 15 мин.

  1. Замесить крутое тесто вручную.
    Замешиваем тесто Замешиваем тесто Замешиваем тесто Замешиваем тесто
    На это уйдет минут 15. Завернуть в пленку и дать полежать 20-30 мин.
  2. Баранину освободить от всех плёнок и жилок. Нарезать острым ножом мясо на маленькие кусочки.
    Режем баранину
  3. Смешать баранину с измельченным луком, зирой, черным перцем и солью. Режем лук
  4. Ещё надо бы добавить курдюк для сочности. Но вкус курдюка - на любителя. Поэтому вместо курдюка можно добавить 50-100 гр. сливочного масла.
    Начинка готова
  5. Тугое тесто лучше всего раскатывать тестораскаточной машинкой. Она же его домешивает в процессе раскатки до нужной гладкости. Тесто раскатывается очень тонко - примерно 0,5 мм.
  6. Обычно, ширина теста в бытовых тестораскаточных машинках (таких как Imperia или Marcato) около 15 сантиметров.
    Разрезаем тесто Полученную ленту из теста разрезаем на квадраты и лепим из них манты. Если тесто получилось достаточно тугое, то ни при раскатке, ни при лепке мука не понадобится. А лепиться манты будут очень легко.
    Заготовки для мантов Использование тестораскаточной машинки не только значительно уменьшает время приготовления мантов, но и улучшает качество теста в них.
    Слепленные манты
  7. Манты лепим так: противоположные углы квадрата слепляем, складывая один на другой (см.видео).
    Манты
  8. Перед укладкой мантов в мантоварку или пароварку их нужно обмакнуть в подсолнечное масло, налитое в блюдце. Тогда они не прилипнут. Не надо укладывать манты слишком тесно - в процессе приготовления они немного увеличатся в размерах. Укладываем в пароварку
  9. Готовятся манты 40-45 минут. После окончания приготовления нужно снять поддоны и дать мантам немного обсохнуть. Затем аккуратно снять манты с поддонов и уложить на блюдо. Готовые манты Едят манты руками, не пользуясь столовыми приборами.

Совет: Вместо курдюка (или сливочного масла) можно добавлять топленое масло, но оно дает специфический привкус - на любителя, как, впрочем, и курдюк.

© 2010-2015

Яндекс цитирования