Топ

Гёдза (цзяоцзы)
Китайские (или японские) жареные пельмени


Время на подготовку:
2 часа

Время приготовления:
15 мин

Сложность:
требует времени

Ингредиенты на 72-75 пельменей
для теста:

  • Мука – 450 г.
  • Вода вместе с капустным соком - 300 мл
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Свинина – 300 гр.
  • Капуста китайская – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пуч.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Тертый имбирь – 1 ч. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Черный перец по вкусу.
  • Соль для капусты - 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко нарезать капусту. Дабавить 1 чайную ложку соли и тщательно её помять. Оставить капусту на 10 минут, чтобы она дала сок. В это время почистить и мелко нарезать репчатый и зеленый лук.
  2. Почистить и раздавить чеснок. Прокрутить на мясорубке с мелкой решёткой свинину.
  3. Хорошо отжать капусту. Выделившийся сок процедить и оставить для приготовления теста.
  4. В миске смешать свиной фарш и подготовленные капусту, лук, зеленый лук, чеснок. Затем добавить остальные ингредиенты: соевый соус, растительное масло, сахар, тертый имбирь, крахмал, соль, черный перец. Фарш тщательно вымесить и оставить постоять, пока готовится тесто.
  5. Выжатый из капусты сок (из 300 гр. его получится около 100 мл.) развести водой до объема 300 мл. Вскипятить жидкость и влить в муку, добавить соль, растительное масло и начать вымешивать. Сначала тесто перемешивать вилкой, а, когда слегка остынет, хорошо вымесить руками. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить расстаиваться на 20-30 минут.
  6. Для раскатывания теста удобно использовать тестораскаточную машинку. Раскатывать достаточно тонко – толщиной около 0.5 мм. В процессе раскатки мягкое тесто нужно подпылять мукой, иначе оно будет прилипать.
  7. Из раскатанного пласта теста вырезать стаканом кружочки диаметром 7 см. На кружочки теста выкладывать фарш (около 1 чайной ложки) и лепить пельмени со складками по краю.
  8. Слепленные пельмени можно заморозить или готовить сразу.
  9. Для приготовления пельменей предварительно разогреть подсолнечное масло на сковороде. Аккуратно и быстро выложить пельмени по одному в разогретое масло. Слегка обжарить на огне выше среднего, чтобы поджарилась нижняя часть (до золотистой корочки) . Затем влить кипяток так, чтобы жидкость наполовину покрыла пельмени. Накрыть крышкой. Убавить жар. Проварить пельмени на малом огне семь минут. Если жидкость выпарится раньше, добавить ещё кипятка. Если через семь минут выпарится не вся жидкость, то снять крышку. Когда жидкости не останется, дожарить пельмени до румяной корочки.