Вскипятить большую кастрюлю воды, опустить туда кочан капусты, оставить на ~10 мин. Затем вынуть и остудить.
Вскипятить 1 стакан воды, посолить, всыпать промытый рис. Варить 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Рис откинуть через дуршлаг и слегка остудить.
Лук прокрутить на мясорубке, добавить вместе с рисом в фарш. Фарш посолить, поперчить и хорошо вымесить.
Кочан капусты разобрать на листья. На каждый лист положить ~ по 1 столовой ложке фарша и завернуть. Голубцы уложить на дно глубокой кастрюли или утятницы, залить кипятком, чтобы вода покрыла голубцы, поставить тушиться под закрытой крышкой на медленном огне.
Пока голубцы тушатся, приготовить соус: овощи помыть, почистить. Морковь и лук порезать соломкой, перец полосками.
Помидор ошпарить кипятком и снять с него кожицу, затем мелко порезать. Растопить на сковороде сливочное масло и слегка обжарить лук, морковь, затем добавить перец, помидор.
Обжаривать всё вместе ещё в течение 1 минуты. Ввести сметану, кетчуп. Помешивая, тушить овощную смесь ещё 2-3 минуты. Затем выложить её наверх голубцов. Досолить по вкусу бульон, накрыть крышкой и продолжать тушить. Общее время приготовления голубцов ~1 час.