Выдержать правильную технологию приготовления песочного теста: масло должно быть холодным – из холодильника. Миску, в которой будем замешивать тесто, можно тоже подержать в холодильнике, потом всыпать в неё муку, крахмал, соль, сахар – на пять минут в холодильник.
Сразу подготовить круглую форму для запекания: бортики смазать кусочком масла и припылить мукой, дно выложить пергаментом.
Всыпать в миску для замешивания теста муку, крахмал, соль, сахар. Кусочками режем в смесь холодное масло, начинаем быстро перетирать руками – 1-2 минуты, чтобы получилась крошка (можно быстро и удобно – буквально за 1 минуту, выполнить эту операцию в блендере с ножами). Затем добавляем столовую ложку без верха холодной сметаны, чайную ложку холодной водки и ложку холодной воды – продолжаем замешивать. Добавляем, если необходимо, ещё холодной воды ложками. Воду добавляем постепенно, следя за консистенцией теста: как только оно начнёт собираться в ком, то воды уже достаточно. Месить недолго – всего в сумме 2-3 минуты, чтобы масло не начало плавиться от тепла рук, и тесто не затянулось, потеряв рассыпчатость.
Разделить тесто на две неравные части. Одну часть (2/3 всей массы – ~260 г) расплющить в плоскую лепешку. Лепёшку раскатать на столе, подпыленном мукой, в блин диаметром чуть больше, чем дно формы. Перенести тесто при помощи скалки в форму, приподнимая край лепешки у бортиков. Другой вариант: можно просто распределить тесто пальцами по дну формы. Из оставшейся части скатать колбаску и сформировать из неё бортики песочного коржа высотой 2-3 см. Накрыть форму с тестом пищевой пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа (можно больше).
Вынуть тесто из холодильника и поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку. Выпекать сначала только тесто в разогретой до 200 град. духовке 30 мин. (2 уровень снизу, верхний-нижний жар).
Пока выпекается тесто, готовим начинку: лук почистить, мелко порезать квадратиками. Шампиньоны вымыть, почистить, порезать пластиками. Лук слегка обжарить на сковороде, на растительном масле. Добавить грибы, продолжать обжаривать 2-3 минуты.
Мясо курицы мелко порезать, добавить к грибам и луку. Обжаривать ещё 5 минут. Снять с огня, дать слегка остыть.
Смешать в миске венчиком или вилкой (можно миксером) сливки и яйца. Смесь посолить, поперчить.
Форму с тестом вынуть из духовки. Температуру духовки установить на 180 град. Равномерно распределить по тесту подготовленную начинку, посыпать сверху потертым сыром, укропом. Залить заливку. Лить от центра, не заливая за край бортиков – может подгореть при запекании.
Выпекать на программе интенсивный жар снизу: Температура выпекания: 180°C Уровень: 1-ый Время выпекания: 55 минут (зависит от особенностей духовки)
Песочное тесто готово, когда начнет приобретать коричневатый оттенок. Если тесто остаётся светлым, то увеличить время выпечки ещё на 10-15 минут.
Если сверху пирог бледный, то можно переставить в конце приготовления на один уровень выше и выпекать + 4 мин на гриль с конвекцией, чтобы подрумянилось сверху.
Для приготовления песочного теста можно взять смесь из 175 г. пшеничной муки и 50 г. гречишной муки.