Приготовление теста начинаем с опары: берем половину (100 мл) теплого молока, растворяем в молоке половину (1 ст. л.) сахара, все дрожжи (1 ст. л.) и 1 ст. л. муки. Ставим опару в теплое место на 20 минут.
Через указанное время добавляем в опару просеянную муку, соль, оставшиеся молоко (100 мл), сахар (1 ст. л.), добавляем растительное масло и замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и не должно липнуть к рукам. Ставим тесто в теплое место на 40 мин. За это время тесто поднимется, то есть увеличится в размерах примерно в 2 раза.
Пока тесто подходит, самое время заняться начинкой для расстегаев. Полстакана риса отвариваем в половине стакана воды до полуготовности. Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле. Филе рыбы режем на небольшие кусочки. Все компоненты начинки смешиваем, солим, перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить немного зелени.
Подошедшее тесто делим на шарики по количеству будущих расстегаев. Должно получиться 10-11 штук. Каждый шарик раскатываем, в середину кладем рыбную начинку.
Залеплять расстегаи нужно с противоположных краев, так чтобы в середине пирога осталось небольшое «расстегнутое» отверстие.
Противень покроем бумагой для выпечки и разместим на нем сформированные расстегаи. Оставим их в покое на 15-20 минут, чтобы они расстоялись. Перед выпечкой смажем наши расстегайчики смесью из одного яйца и столовой ложки молока.
Выпекать расстегаи будем в духовке при температуре 180 градусов минут 30, пока они не зарумянятся.