Пошаговая инструкция:
- Не менее чем 1 час выдержать при комнатной температуре яйцо и сметану. Смешать сметану, яйцо, сахар и соль. Затем просеять в миску с этой смесью муку вместе с сухими дрожжами. Всё тщательно перемешать.
- Хорошо вымесить тесто (вымешивать не менее 10 мин). В конце вымешивания добавить растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться мягким, но при этом не прилипать к рукам.
- Миску с тестом накрыть крышкой с отверстием или влажной тканью и поставить подходить в теплое место ~ на 2 часа. Время от времени тесто необходимо обминать.
- Посыпать стол мукой. Разделить тесто на 20-21 шарик (весом приблизительно по 45-48 г. каждый), слепить из них пирожки.
- Разогреть на большой сковороде подсолнечное масло. Выкладывать пирожки на сковороду, оставляя между ними достаточно места, так как при жарке они увеличиваются в размере.
Жарить пирожки до золотистого цвета (жар 5,5-6) под крышкой по 2,5-3 мин. с каждой стороны.
Тесто можно оставить подходить в духовке, разогрев её до 36 град. (верхний, нижний жар).
Варианты начинок: 1) тушеная капуста (500-600 г. в готовом виде) – см. рецепт, в неё можно добавить обжаренный мелко порезанный карбонад, 2 варёных яйца;
2) мясо с грибами или яйцом (на 30 пирожков 300 г. мясного фарша, 200 г. шампиньонов (или 3 варёных яйца), 1 луковица).