Смешать молоко с уксусом или лимонной кислотой в средней миске и отставить на 5 минут "киснуть".
Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске.
В "кислое" молоко добавить яйцо и растопленное масло, перемешать. Добавить смесь из муки в молочную смесь и размешать до растворения комков. В конце добавить соду и ещёё раз перемешать. На сей раз долго не мешать: пусть образуется как можно больше пузырьков.
Можно добавить в тесто натёртые на крупной тёрке яблоки.
На среднем огне разогреть большую сковородку, сбрызнуть спреем для сковородок или смазать раст. маслом – совсем чуть-чуть, панкейки именно "пекутся" на почти сухой сковородке, а не плавают в масле, как оладьи. Выливать по одному мерному половнику теста для каждого панкейка и жарить, пока на поверхности не появятся пузыри. Перевернуть и жарить, пока панкейк не подрумянится с другой стороны.
Вместо кислого молока можно использовать готовый кефир.