Заранее сварить сгущёнку. Варить не менее 3 часов.
Смешать вместе все сухие ингредиенты: муку, крахмал, соль, сахар и разрыхлитель.
Вынуть из холодильника сливочное масло, быстро порезать мелкими кусочками в холодную миску.
Всыпать смесь муки на масло и начать быстро перетирать двумя руками в крошку. Затем добавить сметану и холодную водку. Быстро замесить пластичное тесто.
Поделить тесто на 4 равных колбаски и положить в морозилку на 40 мин. - 1 час.
Вынуть тесто из холодильника, потереть на крупной терке, рассыпать равномерно по противню, покрытому бумагой для запекания.
Выпекать в два приёма в предварительно разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета.
Температура выпекания: 180 град. Уровень: 2-ой снизу Время выпекания: 15-20 минут
Испечённому тесту дать остыть. Затем поломать руками на крупную крошку.
Банку вареной сгущенки взбить с 30 г. сливочного масла (допустимо и без масла вообще). Добавить поломанные кусочки теста в взбитую сгущенку. Всыпать измельчённые грецкие орехи. Всё перемешать. Можно дать постоять пропитаться 20 мин.
Конусообразной рюмкой, покрытой полиэтиленом, сформировать муравейники. Сверху украсить расплавленным с маслом шоколадом (30 г. масла + 50 г. шоколада разогреть в кастрюле на водяной бане на слабом огне). Верх муравейников присыпать истолчёнными грецкими орехами.