Топ

Муравейники


Время на подготовку:
30 мин.

Время приготовления:
2 часа

Сложность:
требует времени

Ингредиенты:

  • 150 г. масло
  • 250 г. мука
  • 50 г. крахмал кукурузный (или картофельный)
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлитель
  • 1 ст.л. сахар
  • 2 ст.л. жирной сметаны
  • 1 ст.л. холодной водки

Для крема:

  • 1 банка вареной сгущёнки
  • 60 г. сливочного масла
  • 50 г. шоколада
  • 50 г. почищенных грецких орехов

Пошаговая инструкция:

  1. Заранее сварить сгущёнку. Варить не менее 3 часов.
  2. Смешать вместе все сухие ингредиенты: муку, крахмал, соль, сахар и разрыхлитель.
  3. Вынуть из холодильника сливочное масло, быстро порезать мелкими кусочками в холодную миску.
  4. Всыпать смесь муки на масло и начать быстро перетирать двумя руками в крошку. Затем добавить сметану и холодную водку. Быстро замесить пластичное тесто.
  5. Поделить тесто на 4 равных колбаски и положить в морозилку на 40 мин. - 1 час.
  6. Вынуть тесто из холодильника, потереть на крупной терке, рассыпать равномерно по противню, покрытому бумагой для запекания.
  7. Выпекать в два приёма в предварительно разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета.

    Температура выпекания: 180 град.
    Уровень: 2-ой снизу
    Время выпекания: 15-20 минут

    Испечённому тесту дать остыть. Затем поломать руками на крупную крошку.
  8. Банку вареной сгущенки взбить с 30 г. сливочного масла (допустимо и без масла вообще). Добавить поломанные кусочки теста в взбитую сгущенку. Всыпать измельчённые грецкие орехи. Всё перемешать. Можно дать постоять пропитаться 20 мин.
  9. Конусообразной рюмкой, покрытой полиэтиленом, сформировать муравейники. Сверху украсить расплавленным с маслом шоколадом (30 г. масла + 50 г. шоколада разогреть в кастрюле на водяной бане на слабом огне). Верх муравейников присыпать истолчёнными грецкими орехами.