2 куриных окорочка или 1 куриное квиссо (необязательно)
350 г. (1.5 стакана) лущёного гороха
1,8 л. воды
1 картофелина (130 г.)
1 морковь (~100 г.)
1 небольшая луковица (~30 г.)
140 г. ветчины
зелень петрушки, укропа (или 1 ст. ложка сушеной зелени для супа)
12 г. сливочного масла
1 ст.л. томат-пюре
соль
Пошаговая инструкция:
Заранее сварить куриный бульон (для варки курицы достаточно ~40 мин.). Курицу вынуть шумовкой из бульона. Использовать её для приготовления других блюд (например, фаршированных блинчиков или жульена).
Немного мякоти курицы (~ 80 г.) можно отделить от костей, мелко порубить и добавить в суп в конце варки.
Горох помыть и засыпать в кипящий бульон. Варить до полного размягчения (~30-40 мин.).
Морковь, картофель и лук помыть, почистить и мелко порезать. Картофель добавить в суп. Ветчину порезать кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло, не давая ему зарумяниться.
Лук слегка обжарить вместе с ветчиной, затем добавить морковь. Всё вместе прожарить на масле 2-3 мин.. Затем положить томат-пюре, перемешать и тушить ещё 3-4 мин.
Тушеные овощи с ветчиной добавить в суп, посолить и варить ещё 5 мин..
Снять суп с плиты, добавить мелко порезанные петрушку, укроп (или за 10-15 минут до окончания варки добавить сушеную зелень для супа).
К супу можно подать хлебные сухарики.
Куриный бульон использовать необязательно. Можно сварить суп просто на воде.