Супы, борщи > Борщ

Борщ

Борщ

Вам понадобится на кастрюлю 5 л.:

  • 1 кг. мяса с костями для бульона (лучше свинина)
  • 3,5 л. воды
  • капуста (500 г.)
  • картофель (400 г.)
  • 1 средняя свекла (170 г.)
  • 2 средние моркови (200 г.)
  • 1 луковица (50 г)
  • 1 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. томатного кетчупа (или 1 ст.л. томатпасты)
  • 20 г. сливочного масла
  • соль
  • зелень петрушки и укропа

Время приготовления 1 час 30 мин.

  1. Сварить бульон. Для этого промытое под струёй холодной воды мясо опустить в холодную воду и поставить на плиту. Пену аккуратно снимать ложкой во время закипания бульона. Затем добавить немного лука и моркови (бытует мнение, что так бульон получится вкуснее). После закипания убавить жар. Варить 60 мин..
  2. Тем временем картофель помыть, почистить, порезать кубиками, капусту порезать небольшой соломкой. Овощи опустить в кипящий бульон. Варить 15 минут.
  3. В это время свеклу и морковь порезать соломкой, лук мелко порубить. Для зажарки: разогреть на сковороде сливочное масло (не дать зарумяниться!), положить свеклу, слегка обжарить, затем добавить лук и морковь. Обжаривать овощи, постоянно помешивая, не более 5 мин.. Добавить кетчуп (или томатную пасту), затем сметану. Продолжать обжаривать, помешивая. Зажарка готова, когда масса приобретет однородный бордовый цвет (через ~3 мин.). Добавить её в борщ. Варить ещё 10 минут. Посолить. Выключить плиту. По желанию можно добавить мелко порезанный укроп или петрушку.

Совет: борщ будет иметь насыщенно бордовый цвет, если при обжарке свеклы добавить 1 ст.л. уксуса, лимонного сока или кетчупа.

Вариант: в зажарку можно добавить мелко порезанный помидор, предварительно очищенный от кожицы. В борщ также можно добавить сладкий перец - ~1/2 стручка (за 10 минут до конца варки).

© 2010-2015

Яндекс цитирования