Топ

Борщ


Время на подготовку:
20 мин.

Время приготовления:
1 час 30 мин.

Сложность:
требует времени

Ингредиенты на бульон 3 л.:

  • около 1 кг. мяса с костями для бульона (по предпочтениям – свинина, говядина, курица)
  • 3 л. бульона
  • капуста – 250 г
  • 2 средних картофелины – 300 г
  • 1 средняя свекла – 250 г
  • 1 средняя морковь –  100 г
  • 1 луковица – 100 г
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. томатного кетчупа (или 1 ст.л. томатпасты)
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус – 1 ст.л.
  • сливочное или подсолнечное масло для обжарки
  • соль – 1 1/3 ч.л.
  • зелень петрушки и укропа

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить бульон. Для этого промытое под струёй холодной воды мясо опустить в холодную воду и поставить на плиту. Пену аккуратно снимать ложкой во время закипания бульона. Затем добавить немного лука и моркови (бытует мнение, что так бульон получится вкуснее). После закипания убавить жар. Варить 60 мин.. Можно использовать замороженный бульон, приготовленный заранее, долив воды до 3 литров.
  2. Подготовить овощи. Картофель помыть, почистить, порезать крупными кубиками, капусту порезать небольшой соломкой. Овощи опустить в кипящий бульон. Варить 10 минут.
  3. В это время свеклу и морковь порезать соломкой, лук порезать мелкими кубиками.
  4. Для придания борщу красивого цвета свеклу тушить в отдельной кастрюле с добавлением сахара, уксуса, чуть соли и кетчупа, залив небольшим количеством бульона.
  5. Пока тушится свекла, приготовить зажарку. Разогреть на сковороде сливочное масло или растительное масло (если используется сливочное, то не дать ему зарумяниться!), выложить порезанный лук, слегка обжарить, затем добавить морковь. Обжаривать овощи, постоянно помешивая, не более 5 минут. Добавить зажарку в борщ. Варить ещё 10 минут. Добавить подготовленную свеклу. Досолить по вкусу. Выключить сразу плиту. По желанию можно добавить мелко порезанный укроп или петрушку.

В зажарку можно добавить мелко порезанный помидор, предварительно очищенный от кожицы. В борщ также можно добавить сладкий перец - ~1/2 стручка (за 10 минут до конца варки).