Все оставшиеся овощи тоже порезать кубиками и отставить в сторону.
Обжарить прямо в кастрюле на большом количестве оливкового масла порезанную кубиками грудинку. Через пять минут добавить лук, сельдерей, базилик и фенхель.
Раздавить чеснок, добавить в кастрюлю вместе с горошинами перца. Тушить на медленном огне – 10 минут.
Помидоры очистить от кожицы и зерен (предварительно обдав кипятком) и мелко порубить. Добавить в кастрюлю. Тушить еще минут пять. Долить томатный сок (или консервированные помидоры). Дать вскипеть.
Всыпать оставшиеся овощи. Варить минут пять.
Добавить фасоль. Еще пять минут. Долить кипяток, чтобы довести суп до нужной густоты. Варить ещё пять минут. Посолить, поперчить.
Мелко порезать листики базилика. При подаче на стол посыпать мелко порезанными листьями базилика, зеленью петрушки и укропа.
Cуп минестроне готовится из сезонных овощей, поэтому их состав можно изменять.