Топ

Рыба в кляре


Время на подготовку:
20 мин.

Время приготовления:
20 мин.

Сложность:
просто

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г. филе трески
  • 1 ст.ложка лимонного сока
  • соль
  • подсолнечное масло для жарки

Вариант №1 – белковый кляр:

  • 100 г. муки
  • 3 яйца
  • 60 ml молока
  • 1/2 ч.л. соли

Вариант №2 – универсальный кляр:

  • Яйца (вес 1 яйца без скорлупы 50 г) – 2 шт.
  • Вода – 140 мл
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 3 г
  • Мука – 100 г
  • Крахмал – 50 г
  • Специи – по желанию

Вариант №3 – крахмально-сливочный кляр:

  • 50 г. кукурузного крахмала
  • 80 г. муки
  • 2 яйца
  • 100 ml сливок
  • 1/2 ч.л. соли

Пошаговая инструкция:

  1. Филе рыбы быстро обмыть под струёй холодной воды, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на кусочки. Слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Белковый кляр: отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до образования стойкой пены (взбивать на максимальной скорости миксера 4-6 мин., можно добавить при взбивании щепотку соли). В муку влить молоко, добавить желтки, соль, всё хорошо перемешать. Затем в полученное тесто ввести взбитые белки.
  3. Крахмальный кляр: взбить яйца вилкой с солью и сливками. Постепенно добавить муку и крахмал. Тщательно перемешать. Оставить тесто постоять на 15-30 мин.
  4. Кусочки рыбы обмакивать в кляр и сразу жарить в большом количестве сильно разогретого подсолнечного масла по 3 мин. с каждой стороны.