Печень ополоснуть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками, удалив при этом все пленки и твёрдые протоки. Замочить печень в молоке на 1 час.
Грибы поместить в небольшую сковороду, накрыть крышкой и поставить на плиту, установив небольшой нагрев. Из грибов должна выделиться жидкость. Тушить грибы в собственном соку ~10 мин., пока жидкость не испарится.
Лук порезать кубиками. Растопить сливочное масло (или вытопить жир из шпика), обжарить на нём печень – 3 мин. Добавить лук. Обжаривать, помешивая, ещё ~5 мин. на среднем огне. Затем добавить коньяк, перемешать и снять с плиты.
Грибы, печень и лук дважды пропустить через мясорубку с самой мелкой решёткой. Очень мелко порезать ветчину и смешать с фаршем.
Выложить фарш в смазанную подсолнечным маслом форму, хорошо утрамбовывая ложкой.
В противень налить воду и поставить в него форму для запекания, предварительно прикрыв её фольгой.
Температура: 180°C Уровень: 3-ий снизу Время запекания: 35 минут
Вынуть паштет из духовки, дать ему хорошо остыть, прежде чем вынимать из формы. Затем поставить охлаждаться в холодильник.