Топ

Паштет печёночный


Время на подготовку:
30 мин.

Время приготовления:
2 часа.

Сложность:
требует времени

Ингредиенты:

  • 600 г. телячьей (или говяжьей) печени
  • 80 г. сливочного масла (или 80 г. шпика)
  • 50 г. вареной ветчины
  • 130 г. шампиньонов
  • 200 г. лука
  • 2 ст.л. коньяка
  • ½ ч.л. соли
  • 2 раза на кончике ножа чёрного молотого перца

Кроме того:

  • подсолнечное масло для смазывания формы
  • молоко

Пошаговая инструкция:

  1. Печень ополоснуть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками, удалив при этом все пленки и твёрдые протоки. Замочить печень в молоке на 1 час.
  2. Грибы поместить в небольшую сковороду, накрыть крышкой и поставить на плиту, установив небольшой нагрев. Из грибов должна выделиться жидкость. Тушить грибы в собственном соку ~10 мин., пока жидкость не испарится.
  3. Лук порезать кубиками. Растопить сливочное масло (или вытопить жир из шпика), обжарить на нём печень – 3 мин. Добавить лук. Обжаривать, помешивая, ещё ~5 мин. на среднем огне. Затем добавить коньяк, перемешать и снять с плиты.
  4. Грибы, печень и лук дважды пропустить через мясорубку с самой мелкой решёткой. Очень мелко порезать ветчину и смешать с фаршем.
  5. Выложить фарш в смазанную подсолнечным маслом форму, хорошо утрамбовывая ложкой.
  6. В противень налить воду и поставить в него форму для запекания, предварительно прикрыв её фольгой.

    Температура: 180°C
    Уровень: 3-ий снизу
    Время запекания: 35 минут
  7. Вынуть паштет из духовки, дать ему хорошо остыть, прежде чем вынимать из формы. Затем поставить охлаждаться в холодильник.