Из мяса > Плов

Плов

Плов

Вам понадобится:

  • 600 г. мяса (говядины, телятины или баранины)
  • ~350 г. моркови
  • ~200 г. лука
  • 125 ml (1/2 стакана) подсолнечного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 340 г. риса (11/2 стакана)
  • 750 ml воды
  • соль, специи для плова

Кроме того (необязательно):

  • 1 небольшая луковица или половинка яблока (для обжарки масла)

Время на подготовку 30 мин.

  1. Мясо промыть под струёй холодной воды, обсушить. Порезать кубиками или брусочками.
  2. Почистить лук, морковь. Лук мелко порубить, морковь порезать соломкой.
  3. Хорошо разогреть подсолнечное масло в казане (толстостенной кастрюле). Разрезать маленькую луковицу на 4 части (половинку яблока на 3 части). Положить в масло и жарить до тех пор, пока они не начнут становиться коричневыми. Вынуть их шумовкой.
  4. Небольшими порциями опускать в кастрюлю порезанное мясо. Обжаривать на сильном огне, помешивая, до серого цвета, затем добавлять следующую порцию. Убавить жар, обжаривать мясо ещё 10 мин. Если выделилась жидкость, то до полного выпаривания жидкости. Затем добавить лук, морковь. Жарить всё вместе, помешивая, 10 мин.
  5. Влить 1/2 стакана кипятка. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 мин.
  6. Растворить 1,5 ч.л. соли в оставшемся объеме воды, влить в утятницу. Всыпать перебранный и промытый рис. Можно добавить специи для плова. Разровнять рис ложкой. Тушить на среднем огне 15 мин под закрытой крышкой.
  7. Через 15 мин. после начала тушения риса открыть крышку, досолить (~1 ч.л.), воткнуть в рис чеснок. Проделать в рисе ложкой дырки, чтобы видеть, выпарилась ли вся вода. Если воды много, увеличить нагрев плиты. Когда вся вода выпарится (~ через 5-10 мин.), снять плов с огня.

Совет: можно брать риса больше или меньше. Количество воды в таком случае тоже необходимо изменить из расчета 2 части воды на 1 часть риса.

Вариант: таким же образом можно приготовить плов из курицы (для этого понадобится 750 г. куриных бёдер).

Плов

© 2010-2015

Яндекс цитирования