Из мяса > Шашлык

Шашлык

Шашлык

Вам понадобится на 6 шампуров:

  • 1,5 кг. свиной шейки
  • 2 средние луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока (необязательно)
  • 5 ст. ложек майонеза
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. чёрного перца
  • 100 ml пива
  • 1 столовую ложку специй для шашлыка (с чесноком, розмарином, имбирём, кориандром, тимьяном, любистоком) (без соли!)
  1. Свиную шейку обмыть под струёй холодной воды, обсушить и порезать на куски ~4X4 см. (или ~3X5 см., что удобнее). Сложить в большую миску или кастрюлю.
  2. Почистить лук, чеснок. Лук порезать кольцами. Чеснок мелко порубить. Добавить в мясо лук, чеснок, майонез, перец, специи для шашлыка. Накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 1-2 дня. Не солить!
  3. За 20-30 мин. до начала приготовления вынуть шашлык из холодильника, посолить и залить пивом, перемешать.
  4. Замаринованные куски мяса нанизать на шампуры, сдвигая их близко к рукоятке.
  5. Шашлык жарить на мангале над раскалёнными углями 15-20 мин.
  6. Готовый шашлык снять с шампуров, сложить в прогретую кастрюлю, накрыть крышкой и дать постоять ~ 5 мин.

Вариант: одновременно можно приготовить несколько сортов мяса и на гарнир - овощной шашлык:
1) для куриного шашлыка для 2 шампуров понадобится 3 куска филе курицы по 110 г.. Мариновать можно, как указано в рецепте Куриные шашлычки.
2) для овощного шашлыка понадобится два небольших кабачка (или один кабачок и один баклажан), один желтый болгарский перец и один красный, большая луковица. Кабачки и баклажаны порезать кружочками толщиной 1,5 см.. Посолить, придавить гнётом и оставить постоять на 30 мин. Затем слить выделившуюся жидкость и выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы впиталась влага. Болгарский перец порезать на 8 частей, луковицу – на 4 части. Смешать в большой миске все овощи, слегка посолить, добавить 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, столовую ложку прованских трав. Все перемешать. Нанизать на 2-3 шампура. Жарить над раскалёнными углями 15-20 мин..

Овощной шашлык

3) другой вариант овощного шашлыка - шампиньоны и болгарский перец. Понадобится 12 больших шампиньонов и 1 болгарский перец. Перец очистить от семян и перегородок и разрезать на крупные куски. Затем всё посолить и сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом. Жарить над раскалёнными углями 15 мин.. Для этого шашлыка лучше брать тонкие шампуры, иначе грибы будут разваливаться при нанизывании.

Совет: при мариновании шашлыка лук можно резать не кольцами, а мелко нарубить. Тогда мясо получается в "луковой шубе", жареной над углями.

Шашлык

© 2010-2015

Яндекс цитирования