Время на подготовку:
6-24 часа
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
требует опыта
Одновременно можно приготовить несколько сортов мяса и на гарнир - овощной шашлык.
Для куриного шашлыка для 2 шампуров понадобится 3 куска филе курицы по 110 г.. Мариновать можно, как указано в рецепте Куриные шашлычки.
Для овощного шашлыка понадобится два небольших кабачка (или один кабачок и один баклажан), один желтый болгарский перец и один красный, большая луковица. Кабачки и баклажаны порезать кружочками толщиной 1,5 см.. Посолить, придавить гнётом и оставить постоять на 30 мин. Затем слить выделившуюся жидкость и выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы впиталась влага. Болгарский перец порезать на 8 частей, луковицу – на 4 части. Смешать в большой миске все овощи, слегка посолить, добавить 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, столовую ложку прованских трав. Все перемешать. Нанизать на 2-3 шампура. Жарить над раскалёнными углями 15-20 мин.
Другой вариант овощного шашлыка - шампиньоны и болгарский перец. Понадобится 12 больших шампиньонов и 1 болгарский перец. Перец очистить от семян и перегородок и разрезать на крупные куски. Затем всё посолить и сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом. Жарить над раскалёнными углями 15 мин.. Для этого шашлыка лучше брать тонкие шампуры, иначе грибы будут разваливаться при нанизывании.
При мариновании шашлыка лук можно резать не кольцами, а мелко нарубить. Тогда мясо получается в "луковой шубе", жареной над углями.