Топ

Свинина в кисло-сладком соусе
Го бао жоу


Время на подготовку:
30 мин.

Время приготовления:
30 мин.

Сложность:
требует опыта

Ингредиенты на 3 порции:

  • Свиная вырезка – 300-350 г (не более)
  • Морковь – 1 шт. (50 г)
  • Лук – 1 шт.
  • Перец красный – 1/2 шт.
  • Перец жёлтый (или зелёный) – 1/2 шт.
  • Ананасы консервированные – 100 г
  • Сок ананасовый - 100 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Имбирь – корешок 1 см
  • Перец чили – (по вкусу)
  • 1 ст.л. кунжутного масла

Для маринада:

  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Яичный белок – 2 шт.

Для панировки мяса:

  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – 100 г

Для кисло-сладкого соуса:

  • Соевый соус – 50 мл
  • Сок лимона или уксус 6% (яблочный, рисовый, бальзамический) – 40 мл
  • Сахар – 50 г
  • Крахмал кукурузный – 10 г (1 ст.ложка без горки)
  • Вода – 120 мл
  • 1 ст.л. томат пасты

Кроме того для жарки свинины:

  • Растительное масло – 250 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Вырезку нарезать тонкими поперечными пластиками, сложить в миску. Смешать соевый соус и яичный белок, добавить к мясу. Всё хорошо перемешать. Убрать на 15 минут в холодильник.
  2. Все овощи почистить. Лук и морковь порезать соломкой. Перец – крупными квадратиками. Кольца ананасов порезать на 8 частей.
  3. Смешать в миске соевый соус, лимонный сок (или уксус), сахар и томатпасту. В крахмал добавить немного воды, хорошо перемешать и добавить к соусу. Влить оставшуюся воду. Отставить в сторону.
  4. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, добавить кунжутное. Мелко порезанный чеснок, имбирь (чищенный корешок 1 см) и перец чили быстро обжарить (не более, чем 1 минуту). Имбирь можно вынуть. Затем добавить порезанные морковь и лук. Обжаривать 1-2 мин. Затем болгарский перец – ещё 1-2 минуты. Добавить соус от консервированных ананасов и сами ананасы. Огонь убавить.
  5. Перемешать подготовленный кисло-сладкий соус, чтобы размешался осевший на дно крахмал, и влить соус в сковороду с овощами. Довести до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. Когда соус начнёт загустевать, накрыть крышкой. Если соус слишком густой – добавить ещё 100 мл воды. Томить 3 мин. под крышкой на минимальном нагреве.
  6. Подготовленные ломтики свинины обвалять в крахмале и обжарить в большом кол. масла. в два этапа. После забрасывания по одному кусочку половины панированного мяса жарить на сильном огне 3 мин. – не более. Откинуть мясо шумовкой на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  7. Мясо переложить в готовые овощи. Хорошо перемешать, чтобы все кусочки мяса покрылись соусом. Накрыть крышкой и в выключенном состоянии оставить пропитаться на пару минут.