Сварить гречку: для этого вскипятить воду, всыпать перебранную и промытую гречневую крупу, посолить, убавить жар. Варить 20 мин. под крышкой, пока не впитается вся жидкость.
Растопить сливочное масло на сковороде. Обжарить лук и ветчину. Добавить грибы. Обжаривать, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость (~5 мин.).
Присыпать мукой, перемешать. Обжаривать ещё 1-2 мин. Влить горячую воду, добавить томатную пасту, перемешать, посолить, накрыть крышкой. Убавить жар и тушить 10 мин.
Соусом полить каждую порцию гречки.
2-ой вариант: растопить сливочное масло, обжарить в нем лук, грибы. Посолить. Добавить ветчину, гречку. Обжаривать в течение 1-2 мин. всё вместе.