Топ

Напиток из красной смородины


Время на подготовку:
30 мин.

Время приготовления:
15 мин.

Сложность:
просто

Ингредиенты на 4 литра готового сиропа:

  • 3700 г. ягод красной смородины
  • 3 кг. сахара

Пошаговая инструкция:

  1. Собранные ягоды помыть, дать стечь воде.
  2. Ягоды пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
  3. Из полученной массы отжать сок руками при помощи чистой противомоскитной сетки. Из 3700 г. ягод получается 2500 г. сока.
  4. Добавить в сок сахар, хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Готовый продукт разлить сразу в пластиковые бутылки (уже на следующий день масса приобретёт желеобразную консистенцию, поэтому разливать в бутылки будет сложно). Хранить в холодильнике.
  5. Для приготовления напитка: вскипятить 1-1,5 литра воды, добавить 1 стакан готового полуфабриката красной смородины, размешать и сразу снять с плиты. Если напиток получился слишком сладким, то потом его можно развести кипячёной водой.

1) Полуфабрикат лучше всего готовить в день сбора ягод, чтобы сохранить весь их аромат.
2) Таким же образом готовится полуфабрикат для напитка из чёрной смородины: свежие, недавно снятые с куста ягоды чёрной смородины помыть, дать стечь воде. Затем пропустить их через мясорубку. Всю массу из ягод черной смородины сразу смешать с сахаром – сок выдавливать не надо (на 1 часть готовой мякоти ягод 1,5-2 части сахара). Разложить в чистые, ополоснутые кипяченой водой стеклянные банки. Хранить в холодильнике.