Из овощей > Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Вам понадобится для разъемной формы для запекания d~21 см:

  • 8-10 картофелин
  • 2 яйца
  • 20 г. сливочного масла
  • соль

Вариант начинки:

  • 100 г. шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 300 г. мясного фарша
  • зелень (лук, укроп)
  • черный перец, свежемолотый
  • соль
  • 2 ст.л. оливкового масла

Кроме того:

  • молотые сухари
  • жир для смазки формы
  • 3 ст.л. сметаны

Время на подготовку 40 мин.

  1. Приготовить картофельное пюре. Для этого в отваренный толченый картофель добавить яйца, масло, соль, всё хорошо перемешать, почти взбить.
  2. Для начинки: Лук почистить и мелко порубить, грибы помыть, почистить, порезать ломтиками. Обжарить лук на разогретом оливковом масле до мягкости. Затем добавить мясной фарш, обжарить его до приобретения серого цвета. Добавить грибы. Жарить, помешивая, пока не выделится жидкость. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и убавить жар (3.5 - 4). Тушить под крышкой, пока не испарится жидкость (~20 мин.). По окончании тушения добавить мелко порезанную зелень.
  3. Разъемную форму смазать жиром, обсыпать сухарями. Половину картофельного пюре выложить ровным слоем на дно формы, сверху так же ровно разместить начинку. Оставшееся пюре выложить на начинку, разровнять ложкой. Смазать запеканку сметаной, выпекать в предварительно разогретой духовке.
    • Температура запекания: 200°C
    • Уровень: 2-ой
    • Время запекания: 25 минут
  4. Перед подачей на стол запеканку необходимо остудить, иначе она будет разваливаться при разрезании. Подавать со сметаной.

Совет: запеканку можно украсить розочками из картофельного пюре при помощи кондитерского шприца.

© 2010-2015

Яндекс цитирования