Замесить из указанных ингредиентов пластичное тесто. Оставить его расстаиваться ~ на 40 мин.
Картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, добавить 30 г. масла, потолочь (никакой жидкости не добавлять).
Грибы и лук почистить, мелко порезать кубиками. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, обжарить лук до
золотистого цвета, затем добавить грибы, убавить жар и накрыть крышкой. Из грибов должна выделиться жидкость.
Тушить до испарения жидкости на слабом огне (~ 10-15 мин.). В конце тушения посолить по вкусу.
Добавить грибы в картофельное пюре, всё перемешать.
Слепить вареники, выкладывая на каждый вареник по 1 чайной ложке с горкой готового фарша. Готовые вареники можно заморозить.
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить в кипяток вареники. После того, как вареники всплывут, варить их 3 мин..
Подавать со сметаной, можно посыпать мелко порубленной зеленью укропа.