Топ

Вареники с грибами и картофелем


Время на подготовку:
1 час 10 мин.

Время приготовления:
15 мин.

Сложность:
требует времени

Ингредиенты на ~50 вареников:

  • 450 г. муки (3 стакана)
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 180 ml воды

Для фарша:

  • 300 г. картофеля
  • 400 г. шампиньонов
  • 80 г. лука
  • 50 г. сливочного масла
  • 1 большая луковица (100 г.)
  • соль
  • зелень укропа

Пошаговая инструкция:

  1. Замесить из указанных ингредиентов пластичное тесто. Оставить его расстаиваться ~ на 40 мин.
  2. Картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, добавить 30 г. масла, потолочь (никакой жидкости не добавлять).
  3. Грибы и лук почистить, мелко порезать кубиками. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить грибы, убавить жар и накрыть крышкой. Из грибов должна выделиться жидкость. Тушить до испарения жидкости на слабом огне (~ 10-15 мин.). В конце тушения посолить по вкусу.
  4. Добавить грибы в картофельное пюре, всё перемешать.
  5. Слепить вареники, выкладывая на каждый вареник по 1 чайной ложке с горкой готового фарша. Готовые вареники можно заморозить.
  6. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить в кипяток вареники. После того, как вареники всплывут, варить их 3 мин.. Подавать со сметаной, можно посыпать мелко порубленной зеленью укропа.