750 г. мясного фарша (свиной окорок с достаточным количеством сала)
2 большие луковицы (250 г.)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного молотого перца
30 г. сливочного масла
Для соуса (на 2 горшочка):
200 г. белых грибов (или шампиньонов)
1 ч.л. муки
20 г. слив. масла
1 луковица (60 г.)
1 ч.л. сметаны
1 небольшой помидор (не обязательно)
1 ч.л. томатной пасты
600 ml воды или грибного бульона
Пошаговая инструкция:
Замесить из указанных ингредиентов пластичное тесто. Оставить его расстаиваться ~ на 40 мин.
1 луковицу порезать и спассеровать на сливочном масле.
Пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой мясо, оставшийся лук и обжаренный лук. Посолить, поперчить, хорошо вымесить фарш. Слепить пельмени.
Для соуса: грибы помыть, почистить, лук порезать полукольцами, с помидора снять кожицу, предварительно обдав его кипятком, и мелко его порубить. Обжарить на сливочном масле лук до мягкости, добавить порезанные грибы, убавить огонь и накрыть крышкой.
Из грибов должна выделиться жидкость. Тушить 10 мин до выпаривания жидкости. Затем равномерно посыпать грибы сверху мукой. Дать муке прогреться, перемешать. Обжарить, помешивая, 1-2 мин., затем залить всё горячей водой или бульоном, дать закипеть. Добавить порезанный помидор и томатную пасту, перемешать. Соус оставить вариться под крышкой 10 минут на слабом огне. В конце посолить и добавить сметану.
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить в кипяток пельмени. После того, как пельмени всплывут, варить их 2 мин., затем разложить в горшочки.
Сверху залить горячим соусом, чтобы жидкость покрывала пельмени.
Горшочки поставить в предварительно разогретую до 210 °C духовку (верхний, нижний жар) на второй уровень на 20 мин..
Перед подачей на стол посыпать зеленью и дать постоять с открытой крышкой 5 мин.
(пельмени очень горячие).