Топ

Киш с сёмгой
(пирог из песочного теста)


Время на подготовку:
3 часа

Время приготовления:
~1 час 20 мин.

Сложность:
требует времени

Ингредиенты для разъемной формы d22 см:

  • 175 г. пшеничной муки
  • 50 г. кукурузного крахмала
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 120 г. сливочного масла
  • 1 ст.л. (не более!) сметаны жирностью 15-20%
  • 1 ч.л. холодной водки (из холодильника)
  • 1 ст.л. очень холодной (ледяной) воды

Для начинки:

  • 1 стейк сёмги (или форели)
  • 100 г. брокколи
  • 1 небольшая луковица (50 г.)
  • 10 г. сливочного масла

Для заливки:

  • 3 яйца
  • 200 ml сливок (20%) или сметаны жирностью 10%
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 50 г. тёртого сыра (например, Гауда)
  • соль по вкусу
  • свежесмолотый черный перец
  • зелень укропа

Пошаговая инструкция:

  1. Выдержать правильную технологию приготовления песочного теста: масло должно быть холодным – из холодильника. Миску, в которой будем замешивать тесто, можно тоже подержать в холоде.
  2. Сразу подготовить круглую форму для запекания: бортики смазать кусочком масла и припылить мукой, дно выложить пергаментом.
  3. Всыпать в миску для замешивания теста муку, крахмал, соль, сахар. Кусочками режем в смесь холодное масло, начинаем быстро перетирать руками – 1-2 минуты, чтобы получилась крошка (можно быстро и удобно – буквально за 1 минуту, выполнить эту операцию в блендере с ножами). Затем добавляем столовую ложку без верха холодной сметаны, чайную ложку холодной водки и ложку холодной воды – продолжаем замешивать. Добавляем, если необходимо, ещё холодной воды ложками. Воду добавляем постепенно, следя за консистенцией теста: как только оно начнёт собираться в ком, то воды уже достаточно. Месить недолго – всего в сумме 2-3 минуты, чтобы масло не начало плавиться от тепла рук, и тесто не затянулось, потеряв рассыпчатость.
  4. Разделить тесто на две неравные части. Одну часть (2/3 всей массы – ~260 г) расплющить в плоскую лепешку. Лепёшку раскатать на столе, подпыленном мукой, в блин диаметром чуть больше, чем дно формы. Перенести тесто при помощи скалки в форму, приподнимая край лепешки у бортиков. Другой вариант: можно просто распределить тесто пальцами по дну формы. Из оставшейся части скатать колбаску и сформировать из неё бортики песочного коржа высотой 2-3 см. Накрыть форму с тестом пищевой пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа (можно больше).
  5. Вынуть тесто из холодильника и поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекать: сначала только тесто в разогретой духовке до 200 град. 30 мин. (2 уровень снизу, верхний-нижний жар).
  7. Пока выпекается тесто, готовим начинку. Брокколи отварить в кипящей подсоленой воде 1-2 мин. (не более!), откинуть на дуршлаг, облить холодной водой (из холодильника).
  8. Стейк очистить от кожи, вынуть кости, порезать кусочками 2x2 см. Луковицу мелко порезать квадратиками, обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить сёмгу (форель), обжаривать 1-2 минуты (не больше!) до появления розовости.
  9. Смешать в миске венчиком или вилкой (можно миксером) сливки и яйца. Смесь посолить, поперчить.
  10. Форму с тестом вынуть из духовки. Температуру духовки установить на 180 град. Равномерно распределить по тесту подготовленную начинку. Выложить сначала обжареную рыбу с луком, затем между рыбой разместить кусочки брокколи, затем посыпать натёртым на крупной тёрке сыром и мелко порезанным укропом. Далее наливать заливку. Лить от центра, не заливая за край теста – может подгореть при запекании.
  11. Выпекать на программе интенсивный жар снизу:
    Температура выпекания: 180°C
    Уровень: 1-ый
    Время выпекания: 55 мин – 1 час 15 мин (зависит от особенностей духовки)
  12. Песочное тесто готово, когда начнет приобретать коричневатый оттенок.
  13. Если сверху пирог бледный, то можно переставить в конце приготовления на один уровень выше и выпекать + 2 мин на гриль с конвекцией, чтобы подрумянился сверху.

Для приготовления песочного теста можно взять смесь из 175 г. пшеничной муки и 50 г. гречишной муки.