Из творога > Творожная запеканка

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Вам понадобится для формы для выпечки d~22см:

  • 2 пачки творога 9% жирности по 250 г.
  • 2 яйца
  • 50 г. сахара (~5 ст.л.)
  • 1 пак. (9 г.) ванильного сахара
  • 2 ст.л. (30 г.) манной крупы
  • щепотка соли
  • 1 яблоко
  • 1 небольшая банка консервированных персиков или абрикосов (420 г.)

Кроме того:

  • сухари
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст. л. сахара

Время на подготовку 35 мин.

  1. Смешать творог, яйца, сахар, манку, соль и ванильный сахар до получения однородной массы (можно миксером). Дать постоять ~ 10 мин..
  2. Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем порезать на дольки. Яблоко очистить от кожуры и от сердцевины, порезать дольками или кубиками. Часть фруктов оставить на украшение запеканки. Вскипятить 100 ml воды, добавить 1 ст.л. сахара. Всыпать в кипящую воду кусочки яблока, убавить жар и бланшировать 1 мин.. Откинуть яблоко на дуршлаг, дать остыть.
  3. В творожную смесь добавить кусочки фруктов. Перемешать.
  4. Смазать разъемную форму для выпекания маслом, обсыпать сухарями (или манкой). Выложить творожную смесь в центр формы, разровнять к краям ложкой. Смазать верх запеканки сметаной. Украсить запеканку фруктами.
  5. Разогреть духовку до 180 град. (верхний, нижний жар). Установить форму на второй уровень. Выпекать 50 мин.
  6. Перед подачей на стол запеканку необходимо остудить.

Вариант: можно использовать другие консервированные или свежие фрукты (например, вишню, черешню). Также можно приготовить запеканку с курагой, черносливом или изюмом. Предварительно сухофрукты необходимо замочить в тёплой воде на 10-20 мин., затем осушить на бумажном кухонном полотенце.

© 2010-2015

Яндекс цитирования