Топ

Пасхальный кулич


Время на подготовку:
5 часов

Время приготовления:
1 час

Сложность:
требует времени

Ингредиенты для формы d 20 см., высотой 9 см.:

  • 450 г. муки
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 100 г. сахара
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 100 г. масла
  • 5 яиц (среднего размера, по 60 г.)
  • 1/3 ч.л. соли
  • 250 ml сливок 20% жирности
  • 70 г. изюма
  • 100 г. цукатов
  • 50 г. кураги
  • цедра одного лимона

Пошаговая инструкция:

  1. Перед началом приготовления все продукты выдержать при комнатной температуре не менее часа. Изюм замочить в тёплой воде на 30 мин., затем обсушить его бумажным полотенцем. Цукаты мелко порезать.
  2. Приготовить опару. Для этого смешать 200 г. муки, сухие дрожжи, 1 ч.л. сахара. Добавить сливки (сливки немного подогреть, чтобы они были чуть теплые). Всё хорошо перемешать, поставить в тёплое место на 30 мин. За это время опара должна увеличиться вдвое.
  3. Отделить белки от желтков. Белки использовать для другого блюда. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром в белую пену, затем добавить масло и всё хорошо взбить.
  4. В подошедшую опару добавить взбитые желтки, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку, соль. Замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить (месить не менее 5 мин.), оно не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в тёплое место, дать хорошо подняться (это займёт ~ 60 мин.).
  5. Когда тесто поднимется, добавить изюм, цедру лимона, мелко порезанные цукаты и курагу. Хорошо перемешать и вновь поставить в тёплое место на 30 мин..
  6. Дно формы выстлать бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить тесто в форму, чтобы оно заняло половину формы. Дать тесту ещё раз подняться, уже в форме.
  7. Духовку разогреть до 150°. Верх кулича смазать растопленным маслом и надрезать ножом крест-накрест (неглубоко), чтобы не лопнул во время выпекания. Поставить в разогретую духовку на нижний уровень. Через 10 мин. температуру увеличить до 180° . Верх кулича прикрыть мокрым кружком из бумаги для выпечки, чтобы предотвратить пригорание кулича сверху. Выпекать до готовности ещё 45-55 мин.. (общее время выпекания 55-65 минут). Раньше, чем через 45 минут духовку не открывать - кулич может осесть. На готовность проверить кулич, проткнув его деревянной палочкой. Если палочка сухая, то кулич готов.
  8. Готовый кулич слегка остудить, затем вынуть из формы и выложить на кухонное полотенце. Ещё теплый кулич покрыть сверху сахарной глазурью (100 г. сахарной пудры смешать с 2-3 ложками лимонного сока) и готовыми сахарными палочками, или просто посыпать сахарной пудрой.