Топ

Творожно-фруктовый пирог с песочной крошкой


Время на подготовку:
3 часа

Время приготовления:
1 час 30 минут

Сложность:
требует времени

Для крошки ингредиенты на разъёмную форму 21-22 см:

  • 240 г муки
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 1/4 ч.л. соды
  • соль на кончике ножа
  • 125 г сахара (желательно мелкого)
  • 125 г сливочного масла
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 желток
  • цедра 1 лимона

Для творожной начинки:

  • 2 пачки творога (5-9%) по 180 г.
  • 35-50 г сметаны жирностью 20%
  • 75-100 г сахара
  • 1-2 яйца (по 55-58 г каждое)
  • 1 белок
  • соль на кончике ножа (щепотка)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 25 г кукурузного крахмала
  • 10 г рисовой муки (можно использовать пшеничную)

Кроме того:

  • 1 банка (420 г.) консервированных персиков или абрикосов

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить разъёмную (или любую другую) форму. Для этого отрезать кусок пергаментной бумаги, вдвое превосходящий диаметр формы. Смять его, слегка смочить и выстлать им форму так, чтобы концы торчали за бортики. Так проще будет потом извлекать пирог-запеканку из формы.
  2. Смешать сахар, отмеренный для песочной крошки с ванильным сахаром и цедрой лимона.
  3. Приготовить песочную крошку. Для этого очень быстро смешать в миске муку, крахмал, соду, соль, сахарную смесь, холодное масло, порезанное кусочками, и яичный желток. Долго не месить – песочное тесто этого не любит. Тесто получается в виде крошки: оно должно при сжимании комковаться в пальцах, но при нажатии рассыпаться. 1/4 (~135 г) теста завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Оставшуюся крошку высыпать на дно выстланной пергаментом разъёмной формы и утрамбовать её плоским дном стакана таким образом, чтобы получились высокие бортики. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Разделить оставшиеся яйца на белки и желтки.
  5. Переложить творог в глубокую миску. Добавить сметану и половину сахара. Ввести желтки и всё вместе тщательно измельчить погружным блендером до гладкости, чтобы запеканка получилась с однородной структурой.
  6. В творожную массу добавить смесь муки и крахмала. И снова перемешать всё блендером.
  7. Белки взбить миксером со щепоткой соли до появления пузырьков, как у шампанского. Затем добавить оставшийся сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков, чтобы они хорошо держали форму.
  8. Порциями ввести взбитые белки в подготовленную творожную массу. Аккуратно перемешивать каждую порцию.
  9. С консервированных персиков (абрикосов) слить сироп. Порезать их на дольки, если необходимо.
  10. На подготовленную песочную основу в разъёмной форме разложить персики. Сверху выложить творожную массу. Аккуратно разровнять верх кондитерской лопаткой. Сверху посыпать оставшейся песочной крошкой.
  11. Выпекать в предварительно разогретой духовке.

    Температура выпекания: 180° (программа «интенсивный жар снизу»)
    Уровень: 2-ой
    Время выпекания: 1 час 15 минут
  12. По окончании времени приготовления оставить пирог-запеканку в духовке с приоткрытой дверцей на 20-25 минут.
  13. Затем пирог вынуть из формы, потянув за концы пергамента. Продолжить остужать на решётке до полного остывания. И только после этого можно разрезать на порции.

По рецепту творожной начинки можно приготовить просто творожную запеканку. Выпекать её нужно на программе верх-низ духовки, уменьшив время приготовления.