Топ

Яблочный пирог


Время на подготовку:
3 часа

Время приготовления:
40 мин.

Сложность:
Требует времени

Ингредиенты на разъёмную форму 28 см:

  • 275 г. муки
  • 150 г. масла
  • 100 г. сахарной пудры
  • 1 яйцо

Для посыпки:

  • 50 г. ядрышек грецких орехов
  • 1 ч.л. корицы
  • 12-15 г. ванильного сахара
  • цедра 1 лимона
  • на кончике ложки молотой гвоздики

Для начинки:

  • 1 кг. яблок
  • сок 1 лимона
  • 1/3 стакана абрикосового мармелада
  • 1 рюмка (60 г.) кальвадоса или коньяка

Кроме того:

  • масло для противня

Пошаговая инструкция:

  1. Муку просеять в миску. Добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и вымесить тесто. Тесто охлаждать два часа.
  2. Яблоки очистить, разрезать каждое на части, удалить сердцевину. Четвертинки яблок нарезать на дольки и положить в лимонный сок.
  3. Ядра грецких орехов измельчить. Корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику и мелко натертую цедру лимона смешать с молотыми орехами.
  4. Тесто раскатать на смазанном жиром противне. Наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами уложить дольки яблок. Выпекать в предварительно разогретой духовке.

    Температура выпекания: 200 град.
    Уровень: 2-ой снизу
    Время выпекания: 35 минут
  5. Свежеиспеченный пирог, пока он тёплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада.
  6. Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить пирог.