Топ

Мусака


Время на подготовку:
1 час

Время приготовления:
40 мин.

Сложность:
требует времени и опыта

Ингредиенты:

  • 2 картофелины (200 г.)
  • 1 баклажан (200 г.)
  • цуккини (200 г.)
  • травы итальянской кухни
  • оливковое масло для жарки

Для фарша:

  • 400 г. говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 125 ml сух. белого вина (или воды)
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г. шампиньонов (не обязательно)
  • 1 помидор
  • оливковое масло

Для соуса бешамель:

  • 30 г. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки (20 г.)
  • 350ml молока
  • чёрный молотый перец
  • 100 г. сыра (мягкого)

Пошаговая инструкция:

  1. Фарш: лук и чеснок очистить, измельчить. Шампиньоны помыть, нарезать пластиками. Помидор очистить от кожицы, мелко порубить. В сковороде разогреть оливковое масло. Лук и чеснок обжарить до прозрачности, добавить мясной фарш (порциями) и обжаривать всё вместе 5 мин., помешивая. Добавить мякоть помидора, грибы, пряные травы (орегано, базилик, чабер). Влить вино (или воду), посолить, поперчить. Перемешать и тушить на слабом огне 10 мин. Добавить кетчуп и тушить еще 5 мин. (жидкость должна выпариться).
  2. Баклажан и цуккини помыть и порезать кружочками толщиной 0,5 см. Слегка посолить и оставить на 10 мин. Картофель почистить, порезать кружочками. Баклажан и цуккини выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась влага.
  3. Разогреть в сковороде масло. Обжарить ломтики картофеля, затем выложить их на дно керамической формы для запекания, посолить. Затем обжарить цуккини и баклажан, 5 мин. Равномерно распределить кружочки на картофеле. Сверху на овощи выложить подготовленный фарш, разровнять ложкой.
  4. Приготовить соус бешамель. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом (по желанию).
  5. Сыр потереть на мелкой тёрке. Половиной сыра равномерно посыпать фарш, сверху полить половиной соуса бешамель. Смешать оставшийся сыр и бешамель, равномерно распределить по поверхности мусаки. Выпекать в предварительно разогретой духовке.
  6. Мусаку можно прикрыть фольгой, но за 15 мин. до окончания готовки, фольгу снять, а температуру увеличить до 200°.

    Температура запекания: 180 град.
    Уровень 2-ой
    Время запекания: 40 минут.

Мусака готовится только в керамической посуде. Если поставить готовый фарш на ночь в холодильник, он станет плотнее и приобретёт более яркий вкус.