Топ

Соус Бешамель


Время на подготовку:
10 мин.

Время приготовления:
20 мин.

Сложность:
требует сноровки

Ингредиенты:

  • 20 г. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки без горки (10 г.)
  • 250 ml горячего молока
  • чёрный молотый перец
  • мускатный орех
  • соль

Пошаговая инструкция:

  1. На медленном огне в глубокой кастрюле для соуса растопить сливочное масло (не допускать, чтобы оно зарумянилось). Всыпать муку так, чтобы она ровным слоем распределилась по дну кастрюли. Помешивая, подержать на огне 1-2 мин. Масса должна стать однородной и приобрести золотистый цвет. Затем постепенно при постоянном помешивании вливать тонкой струйкой горячее молоко, доводя соус до нужной густоты (можно в это время снять кастрюлю с огня). Уменьшить огонь. Не прекращая помешивать, поставить соус вновь на медленный огонь, нагревать ещё 2-3 минуты, не доводя до кипения. Снять с огня.
  2. Если не удалось избежать образования комочков, процедить соус сквозь частое сито.
  3. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом (по желанию).

Этот соус используется в различных блюдах: в лазанье, в жульене, в мусаке и других.