На медленном огне в глубокой кастрюле для соуса растопить сливочное масло (не допускать, чтобы оно зарумянилось).
Всыпать муку так, чтобы она ровным слоем распределилась по дну кастрюли. Помешивая, подержать на огне 1-2 мин.
Масса должна стать однородной и приобрести золотистый цвет. Затем постепенно при постоянном помешивании вливать тонкой струйкой горячее молоко, доводя соус до нужной густоты (можно в это время снять кастрюлю с огня).
Уменьшить огонь. Не прекращая помешивать, поставить соус вновь на медленный огонь, нагревать ещё 2-3 минуты, не доводя до кипения. Снять с огня.
Если не удалось избежать образования комочков, процедить соус сквозь частое сито.
Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом (по желанию).
Этот соус используется в различных блюдах: в лазанье, в жульене, в мусаке и других.